PJ. SEKDA: PEJABAT HARUS SIAP HADAPI TANTANGAN

FRIDAY, 19 APR 2024 OLEH KELURAHAN-TOMPOKERSAN@LUMAJANG

Tantangan tugas pejabat ke depan tidak semakin mudah, seiring tuntutan pelayanan yang semakin baik, perkembangan teknologi yang menuntut pelayanan juga harus menyesuaikan, sehingga dibutuhkan kesiapan mental dan fisik bagi para pejabat.

Hal tersebut disampaikan oleh Pj. Sekda Kabupaten Lumajang, Agus Triyono saat memimpin Sertijab bagi Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, Pengawas, dan Fungsional di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lumajang, bertempat di Ruang Nararya Kantor Bupati Lumajang, Selasa (9/7/2019).

Pj. Sekda menekankan bahwa mutasi jabatan merupakan hal biasa dalam birokrasi pemerintahan yang bertujuan untuk lebih meningkatkan kinerja organisasi, sekaligus sebagai bentuk "Tour of Duty" atau memberikan kesempatan bagi ASN untuk menambah kemampuan melalui pengalaman.

“Serah Terima Jabatan (Sertijab) merupakan garis batas bagi pejabat lama untuk mempertanggung jawabkan pelaksanaan tugasnya selama menjabat, sekaligus titik awal bagi pejabat baru untuk memulai melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang baru,” ujarnya.

Pj. Sekda menyampaikan bahwa semua pejabat yang telah melaksanakan sertijab harus segera menyesuaikan dengan lingkungan kerja yang baru, serta menguasai tugas maupun tanggung jawab yang menjadi amanahnya.

"Berkaitan dengan pesan Bupati (Cak Thoriq) pada sertijab ini, salah satu yang ditekankan oleh beliau, yaitu segera konsolidasi internal dan ciptakan kekompakan di masing-masing OPD. Selain itu, jaga kebersihan dan kerapian kantor," jelasnya.

Pj. Sekda mengimbau khususnya kepada pejabat yang berada di wilayah, seperti Camat, agar lebih mendekat kepada masyarakat guna mengetahui kondisi riil serta mampu menyerap berbagai aspirasi masyarakat sekaligus mampu memberikan solusi dari berbagai permasalahan di masyarakat.

Sertijab tersebut diikuti oleh 21 pejabat eselon II, III, dan IV terdiri dari 9 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 10 Pejabat Administrator, 1 Pejabat Pengawas, dan 1 Pejabat Fungsional. (Bag. Humas & Protokol, Kominfo-lmj)